Социально-психологическая служба

В доме-интернате "Васильевка" работает социально-психологическая служба. Данная специальность была введена с целью создания социально-психологических условий медико-социального обслуживания престарелых и инвалидов. Психолог занимается проведением индивидуальных консультаций по запросу проживающих и по направлению,  проводит групповые занятия с элементами тренинга, ароматерапии, арт-терапии просветительского и психотерапевтического характера, а также проведением тестирования среди проживающих в целях изучения психологического климата и психоэмоционального  состояния проживающих. Для  снижения конфликтных ситуаций психологом учреждения проводится диагностика межличностных отношений и оказывается соответствующая социально-психологическая помощь.

График работы психолога учреждения "Дом-интернат для престарелых и инвалидов "Васильевка" ГЕРОИМОВОЙ АННЫ НИКОЛАЕВНЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК - 09.00 - 17.30

ВТОРНИК - 09.00 - 17.30

СРЕДА - 09.00 - 17.30

ЧЕТВЕРГ - 09.00 - 17.30

ПЯТНИЦА - 09.00 - 17.30

С проживающими проводится индивидуальное консультирование:

  1. Исследование собственной личности
  2. Понимание своих отношений с окружающим миром
  3. Оценка своих проблем и поиск альтернативных вариантов их преодоления
  4. Облегчения эмоционального состояния

Также мы проводим групповые и индивидуальные занятия с элементами тренинга, ароматерапии, арт-терапии в целях:

  1. Приобретения навыков избавления от обиды и других негативных эмоций
  2. Показать способы снятия агрессии, гнева и других негативных чувств социально -приемлемыми способами
  3. Снятия и облегчения стресса
  4. Расслабления и снятия напряжения
  5. Создание и поддержка хорошего настроения.

Совместно с библиотекарем проводятся занятия с элементами библиотерапии. Эти занятия помогают изменить личностное отношение к своей проблеме и найти выходы из различных жизненных ситуаций, так же они носят педагогический (воспитательный) характер.

В целях изучения психологического климата и психоэмоционального состояния, среди проживающих проводится психодиагностика и различные виды тестирований, в соответствии с результатом которых оказывается социально-психологическая помощь.

Ежемесячно, с персоналом дома-интерната проводится психопрофилактическая и психопросветительская работа на различные темы, например:  «Профессиональное выгорание», «Как быть всегда в хорошем настроении», «Как бороться со стрессами» и др.   


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!


Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни).

Признаки, свидетельствующие о суицидальной угрозе:

Поведенческие:

1 . Любые внезапные изменения в поведении и настроении, особенно отдаляющие от близких.

2. Склонность к опрометчивым и безрассудным поступкам.

3. Чрезмерное употребление алкоголя или таблеток.

4. Посещение врача без очевидной необходимости.

5. Расставание с дорогими вещами или деньгами.

6. Приобретение средств для совершения суицида.

7. Подведение итогов, приведение дел в порядок, приготовления к уходу.

8. Пренебрежение внешним видом.

9. «Туннельное» сознание.

Словесные

1 . Уверения в беспомощности и зависимости от других.

2. Прощание.

3. Разговоры или шутки о желании умереть.

4. Сообщение о конкретном плане суицида.

5. Двойственная оценка значимых событий.

6. Медленная, маловыразительная речь.

7. Высказывания самообвинения.

Эмоциональные

1. Амбивалентность.

2. Беспомощность-безнадежность.

3. Переживание горя.

4. Признаки депрессии: нарушение сна или аппетита, повышенная возбудимость, отгороженность, отсутствие удовлетворения, печаль

5. Вина или ощущение неудачи, поражения.

6. Чрезмерные опасения или страхи.

7. Чувство собственной малозначимости.

8. Рассеянность или растерянность.

Иногда индикаторы суицида могут быть невербальными. Приготовление к самоубийству зависит от особенностей личности и внешних обстоятельств. Оно состоит в том, что называется «приведением дел в порядок». Для одного человека это означает оформление завещания или пересмотр ценных бумаг. Для другого — длинные запоздалые письма или улаживание конфликтов с родными и близкими. Завершающие приготовления могут делаться достаточно быстро, после чего мгновенно следует суицид.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы заметили потенциально опасные проявления

1. Отнеситесь серьезно ко всем высказываниям и угрозам.

2. Дайте возможность высказаться и установите причину происходящего.

3. Дайте понять, что  Вам не все равно.

4. Слушайте с чувством искренности и понимания.

5. Постарайтесь уменьшить эмоциональное напряжение.

6. Направьте его мысли на преодоление трудных обстоятельств.

7. Подготовьте к возможным новым психотравмирующим событиям в ходе данного кризиса и к адекватной реакции на них.

8. Отстаивайте точку зрения, что самоубийство – это неэффективное решение всех проблем. Заключите «соглашение о не совершении самоубийства».

9. Необходимо поднять человеку с суицидальным поведением его самооценку, личностную ценность.

10. Совместно спланируйте деятельность, необходимую для выхода из кризиса.

11.Поощряйте сохранение связи с близкими, друзьями.

ЗАПОМHИТЕ !!! Люди совершают суицид преимущественно в случаях:  когда не видят решения своих проблем, если попытки справиться с проблемами завершились неудачно и при резком обострении чувства безнадежности.

 


ТЕЛЕФОН "ДОВЕРИЯ"

(ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ)

(0232) 31-51-61

   

 

 


Основные направления, формы и методы работы психологической службы

АРТ-ТЕРАПИЯ - основана на применении изобразительного искусства, используется чтобы снять психическое напряжение и уравновесить эмоциональное состояние.

 

ЛОГОТЕРАПИЯ – это один из видов экзистенциальной психотерапи, основанный на поиске и анализе смыслов существования. Помогает найти человеку утраченный смысл жизни. При отсутствии у человека смысла жизни, когда он не понимает зачем живёт у него появляются неврозы и расстройства. Осознав этот смысл, человек выздоравливает, что и является целью логотерапии - расширение поля сознания человека, стимулирования его творческого воображения, с целью найти ответы на возникшие вопросы внутри самого себя.

РЕТРО-ТЕРАПИЯ - терапия воспоминаниями. Рассказывая о своём жизненном пути человек выделяет самые светлые и радостные эпизоды своего детства, юности и жизни в целом. Данные повествования  сопровождаются просмотром личных фотографий, открыток. Цель ретро- терапии-улучшение психоэмоционального фона пожилых людей и инвалидов. 

Для решения данных проблем адаптации, социализации и профилактики деменции был написан проект на тему: "Социально-психологическая ресоциализация ветеранов войны, труда и инвалидов посредством ретротерапии". Это совместный волонтёрский проект дома-интерната "Васильевка" с Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины и Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Его участники: кандидат психологических наук, доцент Гомельского государственного университета Наталья Новак и психолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вместе с волонтёрами регулярно приезжают к одиноким ветеранам войны и труда, чтобы вспомнить лучшие моменты  их жизни. Подобные встречи помогают пожилым людям социализироваться, не дают замыкаться на своих проблемах, так как ретротерапия - это лечение воспоминаниями.


АРОМАТЕРАПИЯ – воздействие запахов на нервную систему и психическое состояние человека.

Аромотерапия показана для профилактики и лечения заболеваний и повышения качества жизни пожилых людей. Запахи могут вернуть интерес и вкус к жизни.

Эфирные масла при грамотном их использовании могут помочь справиться со многими проблемами, с которым ежедневно приходиться сталкиваться практическому психологу: справиться со стрессами, тревогой, раздражительностью, перепадами настроения, помочь адаптироваться.

Обратите особое внимание на эфирное масло базилика, ко­торое не только укрепляет память, помогает избавиться от рассеянности и головокружения, но и устраняет физическую слабость, понижает артериальное давление, способствует глу­бокому хорошему сну, омоложению всех систем организма.


СЕНСОРОТЕРАПИЯ (комната психологической разгрузки) - это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярные рецепторы. Созданные условия не только дают приятные ощущения, но и применяются для терапии. Сенсорная комната в нашем учреждении используется для лечения как пожилых так и людей с ограниченной возможностью, и направлена на улучшение психического и физического здоровья.

Пребывание в сенсорной комнате способствует:

- улучшению эмоционального состояния;

- снижению беспокойства и агрессивности;

- снятию нервного напряжения и тревожности;

- нормализации сна и др.

ЦВЕТО-СВЕТО-ТЕРАПИЯ - релаксация с помощью цвета и света. Звёздное небо используется для коррекции психоэмоционального состояния, это один из самых простых и  безвредных способов оздоровления и  гармонизации личности. Возможно, многообразие и роскошь цветов — это и есть та самая красота, призванная спасти мир!

ЗЕРКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - проговаривание  позитивных настроев вслух своему зеркальному образу (отражению). Эффективная работа происходит, так как появляется возможность заменить свои старые установки - стереотипы мышления, на новые, более позитивные установки.


ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ - эффективна при работе с разного рода проблемами: 

- при сложностях в общении;

- депрессивных настроениях;

- для тех людей. кому сложно высказать, подобрать слова для своих переживаний;

- ощущение бессмысленности жизни;

- неуверенности в себе, своих силах и возможностях.

 

Искоренение дискриминации по отношению к ВИЧ положительным

Проблема  дискриминации была и остается одной из основных сложностей в борьбе с ВИЧ-инфекцией с самого начала эпидемии, вызванной вирусом иммунодефицита человека.Что же означают два этих не вполне понятных широкому кругу читателей термина? Дискриминация - чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение человека к другим людям и к самому себе, заставляя, относиться к  человеку только как к носителю нежелательного качества. Почему же из всех инфекций и заболеваний именно ВИЧ – инфекции так «повезло» на стигму? Причина в том, что для развития стигмы необходима почва: незнание и страх. В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора присутствуют. Во - первых, несмотря на широкую информационно-образовательную работу, население все еще мало знает о ВИЧ, или же их знания в этой области сильно искажены уже существующими стереотипами. Во - вторых диагноз «ВИЧ-инфекция» явно пугает многих, так как на данный момент пока еще не найдено средств для абсолютного излечения данного заболевания. Хотя благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ- инфекцией можно сохранять качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения. Узнав о своём ВИЧ-положительном статусе, человек может обратиться для своевременного получения специфической терапии. Должен предпринять меры, для того, чтобы обезопасить своего полового партнёра, а женщина – ещё и спланировать беременность с минимальным риском для будущего ребёнка. Ряд исследований показывает, что при соблюдении ВИЧ-положительным человеком правильно подобранного режима антиретровирусной терапии можно дополнительно снизить риск передачи вируса его неинфицированному партнеру при половом контакте. В то же время, высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям затрудняет сегодня эффективные профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. Люди боятся идти к врачу, так как боятся потерять работу в случае, если об их диагнозе узнают окружающие. Даже подозревая, что заразились ВИЧ, предпочитают жить со страхом, но не идут на тестирование и ведут обычный образ жизни. Главное, чтобы никто не заподозрил у него ВИЧ. Стигма и предубеждения по отношению к теме ВИЧ/СПИДа возникли не сегодня. Они порождены около 30 лет назад, когда ВИЧ-инфекция была действительно смертельным заболеванием, и общество было напугано. Следствием этого стали стереотипы в восприятии темы ВИЧ/СПИДа и попытки обезопасить себя, пытаясь вытеснить страшную информацию из повседневной жизни, зачастую вместе с носителями данной проблемы.Преодоление проблемы стигмы и дискриминации является залогом успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией. Необходимо убедить людей пересмотреть свои страхи и нелогичные представления о ВИЧ/СПИД.


КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПО ВОПРОСАМ ВИЧ/СПИД

г. Гомель, ул. Моисеенко, 49;

телефон "горячей линии" (0232) 50-74-12

 

ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

г. Гомель, ул. Д. Бедного, 26, тел. (0232) 71-43-27

Кризисный центр для созависимых:

г. Гомель, ул.Богданова, 13, тел. (0232) 50-05-00

 

1
2
3
Copyright 2014. Василюк Максим. Free Joomla 2.5 templates.