Социальный проекты
Основные направления работы проекта:
На основе данной уникальной методики оборудована особая среда, в которой пожилые люди и люди, перенёсшие инсульт, заново учатся навыкам самообслуживания.
В основу проекта положена идея о том, что ранняя реабилитация, т.е. «включение» человека, перенёсшего инсульт во все сферы повседневной жизни, развитие социально-бытовых навыков – одно из основных и самых важных направлений работы.
Цель работы:
Развитие социально – бытовых навыков и «включение» пожилых людей и людей, перенёсших инсульт во все сферы повседневной жизни с помощью методики Монтессори.
Задачи проекта:
- организация досуга, создание неформальной обстановки для раскрепощения граждан пожилого возраста;
- поддержка социальной активности пожилых людей, побуждение к расширению межличностных контактов;
- восстановление социально-бытовых навыков с помощью методики Монтессори
- включение» пожилых людей и людей, перенёсших инсульт во все сферы повседневной жизни с помощью методики Монтессори.
Методы проекта:
- оборудование помещения, подготовка материалов, необходимых для проведения индивидуальных и групповых занятий (стенд- предмет мебели необходимый для проведения занятий, Монтессори материалы: блоки цилиндров, рамки-застёжки, клип-стенды, межполушарные доски «Дидактические лабиринты», работа с материалом «Флаги мира», шнуровка «Квадрат»);
- разработка календарного плана и содержания программы реабилитации пожилых людей и людей, перенёсших инсульт с помощью методики Марии Монтессори;
- определение участников, принять участие в программе (в индивидуальных и групповых занятиях), формирование рабочей группы.
Ожидаемый результат:
- ранняя реабилитация, т.е. «включение» человека, перенёсшего инсульт во все сферы повседневной жизни;
- развитие социально-бытовых навыков – одно из основных и самых важных направлений работы с помощью методики Монтессори;
- восстановление осмысленности жизни, формирование более оптимистичного взгляда на жизнь.
Основные направления работы проекта:
Социальная адаптация первоначальный и очень важный этап в реабилитации граждан к условиям проживания в стационарных учреждениях. От того, насколько успешно пройдет первый этап, будет завесить от дальнейших этап вхождения в новые для человека социальные отношения.
Одной из главных задач переходного периода являлось построение такой системы социальной адаптации граждан, которая должна быть ориентирована на результат – повышение их социальной активности для реализации интеллектуальных и культурных потребностей граждан старшего поколения и инвалидов разной категории.
Цель работы:
Создание условий для успешной социально-бытовой и психологической: адаптация людей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья к условиям проживания в доме-интернате.
Задачи проекта:
- максимальная поддержка в период адаптации пожилых людей, поступающих на постоянное проживание;
- выявление индивидуально-психологических особенностей пожилого человека;
- активизация творческого потенциала, сохранение позитивного отношения к жизни;
- формирование коммуникативных навыков, повышение их уровня;
- выявление проблем адаптации пожилых людей для оказания им всестороннего психологического содействия в успешной социализации.
Целевая аудитория:
Вновь поступившие в дом-интернат лица пожилого возраста и лица с ограниченными возможностями здоровья.
Методы проекта:
Сбор общих сведений о поступившем, необходимых в дальнейшей работе (возраст, место жительства, социальные контакты, образование, остаточная трудоспособность, увлечения т.д.).
Психодиагностика уровня тревожности, темперамента, акцентуаций характера с помощью валидных, надежных психологических методик.
Знакомство с бытовыми условиями.
Обучение методом саморегуляции психологического состояния.
Проведение анкетирования с целью определения уровня осведомленности о правах, обязанностях и возможностях поступившего в дом-интернат.
Ожидаемый результат:
Достижение комфортного эмоционального и морально-психологического состояния проживающего.
Снятие эмоционального напряжения.
Снижение уровня стресса, вызванного самим переездом.
Повышение чувства собственной значимости.
Осознание возможности продолжения продуктивной и достойной жизни.
При комплексном обслуживании проживающих, тесном сотрудничестве врачей, психолога и специалиста по социальной работе, происходит скорейшая стабилизация психосоматического состояния граждан, повышение уровня социальной активности, улучшение коммуникативных способностей, восстановление утраченных бытовых навыков и т.п. А самое главное – раскрывается значительный потенциал людей пожилого возраста – интеллектуальный, эмоциональный, колоссальный опыт, хранимый в памяти современных нам пожилых людей.
Основные направления работы проекта:
Одним из направлений социально-психологической ресоциализации пожилых людей является ретро-терапия. Данная технология направлена на помощь пожилому человеку в восстановлении осмысленности жизни, в сохранении личностной значимости, позволяет ощутить ценность прожитой жизни, наладить связь поколений, по-новому взглянуть на настоящее и более уверенно смотреть в будущее.
Цель работы:
Повышение адаптационного потенциала и качества жизни пожилых граждан и инвалидов посредством применения технологии ретро-терапии.
Задачи проекта:
- организация досуга, создание неформальной обстановки для раскрепощения граждан пожилого возраста и инвалидов;
- поддержка социальной активности пожилых людей, побуждение к расширению межличностных контактов;
- восстановление осмысленности жизни, предоставление возможности поделиться жизненным опытом, рассказать о себе и своем жизненном пути;
- переосмысление негативных переживаний прошлого и активизация у участников программы жизненных ресурсов.
Целевая аудитория:
Пожилые люди и инвалиды от 60 и старше.
Методы проекта:
Оборудование помещения, подготовка материалов, необходимых для проведения индивидуальных и групповых занятий (мультимедийное оборудование, мебель, картотека фильмом и литературы, посуда для чаепития, канцелярские товары и т.д.).
Определение участников, желающих принять участие в программе (в индивидуальных и групповых занятиях), формирование рабочей группы.
Психологическая и методическая подготовка волонтеров из числа студентов факультета психологии и педагогики.
Технология «терапия воспоминаниями» предполагает использование индивидуальных и групповых форм работы (в том числе – работа в микрогруппах по три человека). К индивидуальным формам относятся беседы, как основной метод работы, интервью, просмотр и комментирование фотоальбомов. К групповым формам относятся встречи (кружковые занятия) с чаепитием, просмотром и комментированием фотоальбомов, фильмов художественных.
Ожидаемый результат:
Повышение качества жизни и адаптационных ресурсов пожилых людей через улучшение психоэмоционального состояния, удовлетворение потребности в признании и уважении, повышение самооценки и самоуважения, восстановление осмысленности жизни, формирование более оптимистичного взгляда на жизнь.
Цель проекта:
Разнообразить рацион питания получателей социальных услуг, путем использования вкусных и полезных блюд.
Задачи проекта:
- Раскрыть смысл понятия «Здоровое питание», сформировать представление о правильном питании, его режиме, структуре, полезных продуктах.
- Показать на примере, как рациональное питание влияет на здоровье человека и качество жизни.
- Разработать и распространить среди получателей социальных услуг рекомендации о правильном питании и важности режима дня.
Ожидаемый результат:
- Внедрение в двухнедельное меню новых полезных блюд.
- Введение большего разнообразия блюд.
Предварительная работа:
- Проведение бесед с получателями социальных услуг «Здоровое питание путь к долголетию», «10 правил питания», «Как вкусно питаться, чтобы быть здоровым, умным и красивым».
- Проведение анкетирования «Любимые блюда», «Любимая крупа».
Мероприятия:
Консультирование получателей социальных услуг учреждения с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.
- Питание для пожилых.
- Что можно при сахарном диабете?
- Мифы о питании при заболеваниях ЖКТ.
Цели:
Углубление взаимодействия между получателями социальных услуг и сотрудниками дома-интерната.
Просвещение проживающих учреждения об особенностях приготовления различных блюд.
План:
- Выступление Шеф-повара «Здоровое питание – польза, калорийность, качество».
- Выступление медицинской сестры-диетолога «Пирамида здорового питания».
- Тест-опрос получателей социальных услуг «Ваше мнение о новых блюдах?».



